Home > Kesehatan > Jus dan Manfaatnya bagi Kesehatan

Jus dan Manfaatnya bagi Kesehatan

Oleh Dra Emma S. Wirakusumah, MSc.

SEJAK ribuan tahun lalu manusia telah menggunakan berbagai tumbuh-tumbuhan yang sekarang dikenal sebagai sayuran maupun buah-buahan untuk dimakan dan diolah secara alami tanpa menggunakan campuran apa pun.
Buah dan sayur terasa enak, segar dimakan, selain memiliki kandungan zat gizi yang banyak seperti vitamin dan mineral. Vitamin A berfungsi mempertahankan kesehatan mata, struktur kulit, rambut, dan gigi. Pada pangan nabati vitamin A dapat diperoleh dari sayuran daun berwarna hijau gelap seperti bayam, katuk, dan buah atau sayuran berwarna kuning/oranye seperti wortel, kentang, tomat, labu kuning, pepaya, mangga, dll. Buah dan sayur yang kaya vitamin E mampu mencegah terjadinya penyakit jantung, kanker, stroke, dan infeksi virus. Vitamin E banyak terdapat pada sayuran berdaun hijau (bayam) dan tomat. Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan, kesehatan gusi, dan mencegah terjadinya luka memar. Dalam buah-buahan vitamin C banyak terdapat pada jambu biji, jeruk, tomat, mangga dan sirsak.

Dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan banyak buah-buahan dan sayuran selain sarat mengandung vitamin dan mineral juga mengandung zat nongizi yang ternyata manfaatnya besar bagi kesehatan. Zat nongizi yang dimaksud adalah serat, phytokimia, dan lain-lain.
Dari penelitian yang telah dilakukan terungkap bahwa phytokimia dapat menetralkan racun obat dan zat karsinogen dengan jalan menetralkan radikal bebas, menghambat enzim yang mengaktifkan karsinogen sekaligus merangsang enzim yang menetralkan zat karsinogen.

Buah-buah dan sayuran yang mengandung phytokimia di antaranya bayam, kangkung, brokoli, sawi, kacang-kacangan, tomat, pepaya, anggur, jeruk, wortel, dan lain-lain.
Buah-buahan biasanya dikonsumsi segar. Sayuran diolah dengan cara dimasak dengan sedikit air (ditumis) maupun berupa masakan berkuah misalnya sup. Cara lain yang banyak dilakukan akhir-akhir ini yaitu dalam bentuk jus.

Bagi yang sibuk, membeli jus di kedai makanan dan minuman lebih praktis bila dibandingkan dengan membuatnya sendiri di rumah. Namun, bila ditelaah lebih lanjut, membuat jus tidak memerlukan keterampilan khusus karena proses pembuatannya sangat sederhana. Kombinasi berbagai macam buah dan sayur akan menjadikan jus kelihatan menarik. Selain itu, kombinasi tersebut akan menambah khasiat jus itu sendiri. Mengkonsumsi jus lebih menguntungkan dibanding dengan menyantap buah potong. Dengan mengonsumsi jus, asupannya relatif bisa lebih banyak dengan demikian manfaatnya pun lebih besar.

Berikut disampaikan tips untuk menyiapkan jus:
• Untuk jus sebaiknya dipilih buah segar, matang dan belum lama disimpan agar mendapatkan jus yang enak dan bermanfaat bagi tubuh.
• Jus sebaiknya diminum sesegera mungkin setelah jadi, sebelum kandungan vitamin larut airnya rusak oleh oksigen, cahaya ataupun panas.
• Untuk pemanis sebaiknya menggunakan madu atau gula merah.
• Warna buah-buahan untuk jus akan lebih cemerlang dan tidak berubah warnanya bila dicampur dengan sedikit air jeruk lemon atau nipis.

Berikut resep-resep jus buah dan sayur yang baik bagi kesehatan:

Jus Mangga
Khasiat: obat asma, bronkhitis, sesak napas, dan influensa berat
Bahan: 200 g mangga masak pohon
100 g air hangat
? sdm jeruk nipis
2 sdm madu

Cara membuat:
Semua bahan dimasukkan ke dalam blender
Terapi: diminum 2 kali sehari sampai gejala penyakit hilang

Jus Wortel Seledri
Khasiat: menurunkan tekanan darah dan kadar gula darah
Bahan: 300 g wortel
1 genggam daun seledri (± 3 sdm)
2 siung bawang putih
? sdt garam
? sdt merica bubuk
Cara membuat:
Semua bahan dicampur dan dimasukkan ke dalam juicer. Diambil sarinya saja tanpa serat dengan menggunakan juice ekstractlor atau saringan.
Terapi: diminum 1 kali sehari sampai gejala penyakit hilang

Jus Kombinasi Buah
Khasiat: melancarkan pencernaan, sembelit, dan kembung perut
Bahan: 100 g pepaya
100 g apel
100 g nenas
2 sdm jeruk nipis
2 sdm madu
200 cc air es

Cara membuat:
Semua bahan dimasukkan ke dalam juicer
Terapi: diminum sebelum sarapan pagi

Jus Aneka Sayur
Khasiat: menyempurnakan alergi, eksim, sakit punggung, rasa kejang jantung, dan menjaga kesehatan usus.
Bahan: 150 g wortel
100 g bayam
100 g ketimun
50 g seledri
3 sdm madu
1 sdm dari jeruk nipis
100 cc air dingin atau es
Cara membuat:
Semua bahan dimasukkan ke dalam juicer
Terapi: diminum 1 kali sehari sesudah makan.

Penulis adalah Ahli Gizi dan Kuliner

Categories: Kesehatan
  1. fera
    17 October 2008 at 7:34 am

    jus memang bayak gizi dan manfaatnya dengan adanya kombinasi berbagai jenis jus buah dan sayuran maka semakin bervariasi juga konsumsi yang kita dapat sehinggga gizi yang diperlukan bisa tercukupi, yang saya tanyakan disini apakah cara membuat jus dengan cara diparut dapat mengurangi kandungan gizi dan manfaat pada jus… terima kasih

    • 12 April 2011 at 11:06 am

      kalo menurut pendapat saya sebenernya cara diparut adalah model lama, untuk jaman moderen seperti sekarang ini cara itu sudah mulai ditinggalkan, kecuali untuk kebutuhan tertentu, untuk buah dan sayuran kebanyakan pada saat ini lebih ke arah juz.
      untuk kandungan gizinya saya rasa tidak berkurang, mungkin hanya bagian buah yang tertinggal di parut….

  2. sara
    1 December 2009 at 8:25 am

    bisa tidak air hangat (bahan dasar) di ganti dengan susu

    • 12 April 2011 at 11:07 am

      waaah resep baru tuh, hehehehe…

  3. afni
    24 March 2011 at 5:09 pm

    betul banget saya setuju dengan info di atas..
    tapi saya agak bingung dengan mengkombinasi kan buah-buah yang lain,,mana yang tepat dan berkhasiat bagi tubuh?
    apakah anda bisa membantu saya dalam memilih buah atau sayur yang tepat?

    • 12 April 2011 at 10:58 am

      Pada buah terdapat berbagai macam vitamin, nah untuk pemilihannya tergantung vitamin apa yg ingin kita konsumsi
      berikut sedikit informasi tentang Vitamin pada buah dan manfaatnya, mohon ditambahin yaaa…
      1. BUAH TOMAT
      – tomat mengandung vitamin A, B1 dan C.
      – tomat dapat membantu membersihkan hati dan darah kita.
      serta dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
      – gusi berdarah.
      – rabun senja / kotok ayam.
      – penggumpalan darah.
      – usus buntu.
      – kanker prostat dan kanker payudara.

      2. BUAH PEPAYA
      – pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A.
      – pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan, melancarkan saluran pencernaan makanan.
      dan dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
      – menyembuhkan luka.
      – menghilangkan infeksi.
      – menghilangkan alergi

      3. BUAH PISANG
      – pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
      – pisang dapat membantu mengurangi asam lambung.
      – pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
      pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
      – gangguan pada lambung.
      – penyakit jantung dan stroke
      – stress
      – menurunkan kadar koleterol dalam darah.

      4. BUAH MANGGA
      – mangga mengandung vitamin A, E dan C.
      – mangga dapat bertindak sebagai disinfektan dan dapat membersihkan darah.
      mangga jg dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
      – bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak.
      – menurunkan panas tubuh saat demam.

      5. BUAH STRAWBERRY
      – stoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C.
      – stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.
      strawbery memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
      – mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
      – menjadi anti virus
      – menjadi anti kanker

      6. BUAH APEL
      – apel mengandung vitamin A, B dan C.
      – aple dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
      apel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
      – menjadi zat anti kanker.
      – mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.

      7. BUAH JERUK
      – jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
      – jeruk mengandung antikanker bagi tubuh.
      jeruk jg dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
      – mengobati sariawan.
      – menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.

      8. BUAH PEAR / PIR
      – pear mengandung vitamin C dan provitamin A.
      – pear mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan.
      pear dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
      – menurunkan demam / panas tubuh.
      – mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk berdahak.

      9. BUAH JAMBU (BIJI MERAH)
      – jambu merah mengandung vitamin C yang sangat banyak.
      – jambu merah mengandung zat antioxidan dan antikanker.
      jambu merah mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
      – menurunkan kadar kolesterol darah
      – mengobati infeksi.
      – menjaga mengobati sariawan.
      – memperlancar peredaran darah.
      – melancarkan saluran pencernaan.
      – mencegah konstipasi.

      10. BUAH SEMANGKA
      – semangka mengandung vitamin C dan provitamin A.
      – semangka dapat menjadi antialergi.
      semangka mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
      – menurunkan kadar kolesterol.
      – mencegah dan menahan serangan jantung.

      11. BUAH MELON
      – melon mengandung vitamin C dan provitamin A.
      – melon mengandung zat anti kanker dan anti oksidan.
      melon mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
      – mencegah darah menggumpal.
      – membersihkan kulit.
      – menlancarkan saluran pencernaan.
      – menurunkan kadar kolestrerol.

      12. BUAH WORTEL
      – wortel kaya akan vitamin A.
      – wortel baik untuk menjaga kesehatan mata.
      wortel jg mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
      – meningkatkan kekebalan dan ketahanan tubuh jasmani.
      – menjaga hati tetap sehat.

      13. BUAH BELIMBING
      – belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A.
      – belimbing dapat membantu memperlancar pencernaan makanan.
      belimbing mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
      – menurunkan tekanan darah.
      – menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh.

      from : #rickyekadotcom

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: